»

Nov 30

أهلا وسهلا ومرحبا

 

Kel. H - Copy

ربنا هب لنا من أزواجنا وذريتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين إماما

Ya Allah Jadikan Keluarga Kami Sakinah, Mawaddah Warohmah

ما الفرق بين الحب وبين المودة والرحمة المذكورة في القرآن؟

انا اعتقد ان كلمة الحب كلمة عامة فهي ممكن تعني العشق وممكن الشهوة (الم تقل النسوة عن امراة العزيز لقد شغفها حبا) وممكن تعني المودة.. لكن والله اعلم المودة ارقى من الحب فهي لا ترتكز على اي مصلحة او منفعة كما انها تشتمل على مظاهر معينة كالرفق واللين اما الحب فقد يكون بلا تعبير او قد يكون حبا انانيا عنيفا.. الا يقولون ومن الحب ما قتل. اعرف امراة تحب ابنها لدرجة انها تغار من أي بنت يعجب بها ورجل ممكن يقتل من يحب ان تزوجت غيره.

ومن آياته أن خلق لكم من أنفسكم أزواجا لتسكنوا اليها ، وجعل بينكم مودة ورحمة

السكن و المودة والرحمة هما أساس العلاقة الزوجية بين الرجل والمرأة ، فالزوجة هى السكن، وبغياب المودة والرحمة ينهار السكن. السكن هو سكينة النفس وطمأنينتها واستقرارها وهو قيمة معنوية وليس قيمة مادية. ولأنه كذلك فإن الزوج يجب أن يدفع فيه أشياء معنوية، وهو ان يتبادل المودة والرحمة مع الزوجة. فهذا السكن يقام على المودة والرحمة، وبغيابهما ينهار السكن. فلماذا جعلت الزوجة هي السكن؟ الإجابة تأتي من نفس الآية الكريمة تقول: (خلق لكم من أنفسكم أزواجاً)

استعمل القرآن كلمة أزواجاً ولم يقل نساء، أي لا يتحقق إلا من علاقة زواج. فإذا لم تكن زوجته فإنه من المستحيل أن تصبح سكناً حقيقياً له. ونكمل الآية الكريمة : “وجعل بينكم مودة ورحمة”. جاء السكن سابقاً على المودة والرحمة. إذ لابد للإنسان أن يسكن أولاً ، أن يختار المرأة الصالحة ويتقدم إليها ويتزوجها ليتحقق السكن. فإذا قام السكن جعلت المودة والرحمة. إذن لا يمكن أن تقوم المودة والرحمة إلا من خلال وفي إطار سكن، أي من خلال وفي وإطار زواج.

والكلمات الربانية البليغة تقول: (وجعل بينكم) أي أن الله هو الذي جعل،  وتأمل الكلمة الربانية الدقيقة (بينكم)

لم يقل عزوجل: جعل لكم وإنما بينكم. وهي تعني أنها مسألة تبادلية، أي يتبادلها الزوج والزوجة أي أن المودة والرحمة لا تتحققان إلا من الطرفين. يتجه الرجل نحو المرأة طمعاً في السكن. ومَن الذي يسكن؟ ليس الجسد، وإنما الروح، فروح الرجل تسكن إلى روح المرأة، ثم يطمع في المودة والرحمة، مودة المرأة ورحمتها، فتهبها له. ومن أسماء الله الحسنى أنه الودود وهو الرحمن وهو الرحيم. إذن المودة والرحمة هما من بعض صفاته سبحانه وتعالى. ولذلك لا حدود لمعاني المودة والرحمة وهو شيء يفوق الحب بمراحل كثيرة كالفرق بين الثرى والثريا. والمودة مطلوبة في السراء والرحمة مطلوبة في الضراء. وهذه هي حكمة اجتماع الكلمتين في أمر الزواج. وهذا إشارة إلى أن الزوجين سيواجهان صعوبات الحياة معاً. هناك أيام سهلة وأيام صعبة وأيام سارة وأيام محزنة. أيام يسيرة وأيام عسيرة. المودة مطلوبة في الأيام السهلة السارة اليسيرة، والرحمة مطلوبة في الأيام الصعبة والمحزنة والعسيرة. والمودة هي اللين والبشاشة والمؤانسة والرقة والألفة والتآلف، وإظهار الميل والرغبة والانجذاب، والتعبير عن الاشتياق أما الرحمة فهي التسامح والمغفرة وسعة الصدر والتفهم والتنازل والعطف والشفقة والاحتواء والحماية والصبر والسيطرة على الغضب والعطاء بلا حدود وبدون مقابل. وهي معان تعلو على المودة وتؤكد قمة التحام الروح وقمة الترابط الأبدي الخالد.

المرأة مؤهلة بحكم تكوينها لتجسيد كل هذه المعاني الأصلية وبذلك فهي السكن الحقيقي،  وهي قادرة على تحريك قدرة الرجل على المودة والرحمة. فالبداية من عندها، الاستجابة من عند الرجل ليبادلها مودة بمودة ورحمة برحمة. ويظل الزواج باقياً ومستمراً ما استمرت المودة والرحمة. ولحظة الطلاق هي لحظة الجفاف الكامل للمودة والرحمة وانتزاعها من القلوب. وهناك قلوب كالحجر أو أشد قسوة، وهي قلوب لا تصلح أن تكون مستقراً لأي مودة ورحمة، وبالتالي فهي لا تصلح للزواج. وإذا تزوجت فهو زواج تعس ولابد أن ينتهي إلى الطلاق. يقولون إن الزواج سترة للبنت. ولكنه في الحقيقة سترة للرجل أكثر. وحين يموت الزوج يستمر البيت قائماً، تظل الزوجة ويظل الأولاد من حولها ثم يتفرقون ولكنهم يروحون ويجيئون، ولكن إذا ماتت الزوجة فإن البيت ينهار، والزوج وحده لا يستطيع أن يدير بيتاً ولا يستطيع أن يعمر سكناً. ينطفئ البيت ويتفرق الأبناء.

والسكينة / تعني الأستقرار النفسي ؛ فتكون الزوجو قرة عين زوجها ؛ لا يعدوها إلى أخرى؛ كما يكون الزوج قرة عين لأمرأته ؛ لا تفكر في غيره.
أما المودة / فهي شعور متبادل بالحب يجعل العلاقة قائمة على الرضا والسعادة
أما الرحمة / لنعلم أن هذه الصفة أســـــاس الأخلاق العظيمة في الرجال والنساء على سواء فالله يقول لنبيه((فبما رحمة من الله لنت لهم ولو كنت فظا غليظ القلب لا نفضوا من حولك)) فليست الرحمة لونا من الشفقة العارضة ؛ وإنما هي نبع للرقة  الدائمة ودماثة الأخلاق وشرف السيرة.
فعندما تقوم البيوت على (السكن المستقر ؛والود المتصل ؛ والتراحم الحاني) فإن الزواج يكون أشرف النعم ؛ وأبركها أثرا ؛ وسوف يتغلب على عقبات كثيرة. والسلام
نقل من الإبلاغ من إساءة والإستخدام
ديفوك 31 يناير 2013
الحاج عبد القهار عزيز
مدرس المدرسة الثانوية الكوثر ديفوك

 

 

 

 

Tentang penulis

abdulqohar

Tinggalkan Balasan